LES FRUITS ∆
MANGUE ✎ Le manguier est très répandu sur les îles de Palawan dans les zones de basses altitudes. La mangue est mûre et bonne à consommé d’une période allant de décembre à avril. Il existe plusieurs variétés, comme la mangue carotte, la mangue lait, la mangue sauvage ou la plus apprécié la mangue greffe.
PAPAYE ✎ Issue du fruit du papayer. De forme allongée et de grosse taille, ce fruit est très apprécié. Elle peut être cueillie verte pour être confite, ou cuisiné en légume. Une fois mûre, et donc de couleur jaune, elle est alors consommé en dessert.
ANANAS ✎ C’est un des premiers fruits introduits dans l’archipel de Palawan. L’ananas de l’ananas Victoria, la variété sans doute la plus apprécié au monde. De petite taille, cette variété est très sucrée et la chair de l’ananas fond littéralement dans la bouche.
BANANE ✎ Très rare dans trouver sur l‘île. Un bananier à la particularité de donner ses fruits tout au long de l’année. Il existe plusieurs sortes, comme l’Américani provenant de Madagascar, ou encore la banane carré.
FRUIT DE LA PASSION ✎ On peut aussi les appelé Grenadines ou Barbadines. Ce fruit à la taille d’un œuf, d’un violet sombre, et à la peau épaisse et fripée. En découpant son sommet, il suffit ensuite de prendre une petite cuillère pour déguster la pulpe sucrée et acidulée à la fois.
GOYAVE ✎ On la trouve encore à l’état sauvage, mais cela devient rare. De la taille d’un citron, sa chair rosée est sucrée et est très apprécié en dessert.
COCOTIER ✎ Ce palmier traditionnel des tropiques est cultivé sur l’île, mais sa production ne suffit pas à la demande. Par conséquent, on trouve le plus souvent des noix de cocos provenant de Madagascar.
LES LÉGUMES ∆
MANIOC ✎ Le Manioc est très traditionnel, et sert à relever les plats. On lave la racine, on la pèle, puis la cuit dans de l’eau. Ce plat était très commun pour les gens les plus modestes du siècle dernier. Désormais le manioc est le plus souvent préparé pour être cuit en beignet ou encore en gâteau.
PATATE DOUCE ✎ Elle ressemble (en un peu plus allongée) à une patate traditionnel, mais son goût ne manquera pas de vous surprendre : il est sucré ! On prépare donc la patate douce pour faire des gâteaux, comme le fameux gâteau patate.